Maui旅行小结与tips

Aloha! Labor day去了Maui,记录一下经验与tips。

Stay · 住

我们在North Kihei的Sugar Beach Resort (condo)住了4天。这个地方是个比较budget的选择,不到200块一天(everything included)就可以租到1b1b的海景房(ocean front,不是ocean view, 大家要注意区别,可以google)。另外condo rental有些是没有air conditioning的,有些只有living room有,这点大家要看清楚。

Condo1海景房,oye!

Condo2Resort’s beach

West vs South Maui: 我们没有住在West Maui,但是去Kapalua Coastal Trail逛了一圈。West Maui分两个区 Lahaina 和 Kapalua, 感觉都是普通的hotel/condo区,不是像Wailea一样的luxury vibe。优点是(据Snorkeling Bob说)这里的beach下午风浪也比较小,适合Snorkeling。缺点就是距离Haleakala和Hana都比较远,喜欢beach的同学不care,但是如果想玩山和雨林的话,没有Kihei方便。Kihei在South/Central Maui,是整个岛的中心,虽然感觉破败了点,但是去哪都很方便,餐馆也很多。Wailea在Kihei的南边,感觉都是$400-500以上的宾馆,确实很奢华。附近有个所谓的’turtle station’ beach,我们没有下去也无从考证。

Activities · 玩

Snorkeling: 我们是第一次浮潜,而且第一天飞机着陆已经快到中午了,所以去的时候第一站选择了Maui’s Four winds II的下午的coral garden的tour。一个tip就是一定要早点过去换好衣服, Maalaea的港口没有厕所和淋浴。1点左右check in。那天的风浪比较“小”,所以船长决定去Molokini,但其实过去的时候很颠,大家要做好准备。返程会好很多,因为是顺着浪的方向。Molokini的鱼有些不同颜色的,但我们是第一浮潜所以比较紧张,mask总进水也没有看太仔细。

MolokiniMolokini crater

返程前一天,我们在Kamaole beach II又玩了一次(在Snorkeling bob租的装备)。这次装备感觉好多了,没有进水,不知道是经验足一些还是装备升级了。Snorkeling Bob的Mask Rx可以双眼不一样,两眼睛近视程度差别大的同学可以选择这里,也不贵太多钱。不跟团出游自己浮潜一定要找礁石附近,珊瑚会比较多,鱼才会出现。如果从沙滩直接入海,全是沙子没有任何东西。另外注意不要离礁石太近以免被浪冲到上面出危险。

推荐指数:5
Reality == Expectation
Money's worth: 3

Road to Hana: 确实不好开!56个one way bridge,都需要yield,路又窄又弯。我们是原路返回的,后来听一个导游说,绕岛一圈反而好开,但我们没有尝试。整个trip感觉比较underwhelming。最好的景色其实是mile post 18的Wailua Valley State Wayside。停车位不多但真的值得一看(见图)。黑沙beach感觉就是国内建筑工地的黑色石头堆积的,差评。中间上厕所的地方也很少,基本都是移动厕所或者收费景点。Hana镇也是啥都没有。建议大家不用浪费一天时间来这里,回去还很累。

ValleyWailua Valley

推荐指数:1
Reality < Expecation
Money's worth: 5 (No cost)

Haleakala Bike Tour: 这个是我一个同事强烈推荐的,所以我们也尝试了一下。总体来说Haleakala比Road to Hana要强多了。1万尺的火山还是一定要上去看一下,无论是跟团还是自己开。我们选择了一个Self-paced bike tour (Maui sunrider co.),价格比较实惠,100左右一个人,包括summit tour和bike tour。我们并没有选择sunrise tour,因为不想2点半起床。当时9am tour只有7个人,还有4个是中途做express tour下车的,所以相当于summit tour只有3个人,2组,基本等于private tour了,非常值。缺点就是只有3个人所以导游到了summit也比较不耐烦的感觉,希望我们照完相就走。Ideally我们还想再上面多看看。山上冷需要至少穿1个夹克衫, 不过短裤就够了。Bike tour大约take2-3小时,我们用了2小时左右,包括照相的时间。可以明显感觉到山上凉爽,到了正午的山下就超级热。总体来说,值得一来,bike tour的话,我个人感觉neutral,可玩可不玩。

HaleakalaHaleakala Crater

Haleakala2Haleakala above da clouds!

BiketourBike tour

Haleakala 推荐指数:5
Bike Tour 推荐指数:4
Reality == Expectation
Money's worth: 3

Iao Valley/Monument: 这是一个很短的trip,一共只需要1小时左右就可以。一共5块钱停车费,没有entrance fee。133级台阶就可以上到最终的目的地,看Iao Monument。这里是Maui热带雨林的典范,香蕉树也有很多。个人非常推荐,反正时间和金钱的代价都不大。还有很多local在热带雨林的瀑布池里表演跳水。

IaoIao Needle

推荐指数:5
Reality == Expecation
Money's worth: 5

Eats · 食

我个人是个big sushi/sashimi/poke fan。来到夏威夷自然要品尝当地的Poke。之前做过调研发现大家一致认为Foodland的poke好。我们试了几家,发现不同foodland,差别很大。强烈推荐Foodland Kehalani和Foodland Kihei,这两家种类多服务太多好,可以试吃不同种类的poke再做决定。Hawaiian Poke和Bay Area Poke最大的区别是Hawaiian poke没有很(ren)多(he)配菜,但是酱料非常足,口味很重,不配米饭就要咸死。As of Sept 2017你可以买bowl也可以按lbs买。Bowl includes 2 generous scoops of fish (can be different flavors) and white/brown rice of your choice。

PokePoke in Foodland

除了poke,我们推荐一家Coconut’s Fish Cafe在kihei,还有一家泰国餐馆Nutcharee’s Authentic Thai Food。Fish Cafe的Fish taco和Salad都不错。

Extra tips · 其他

大家可能会发现路上有这种小摊,没有人看着。这个是卖水果的,用的是honor system。大家凭自觉给钱。

Vendorvending machine, ‘hawaiian style’

Mahalo for reading this!